Archive for 17/11/07
Aloe vera
El Aloe vera es una planta “tipo cáctus”. Hojas en roseta y gruesas con espinas terminales. En internet se puede encontrar suficiente información y bastante adecuada pero haremos una pequeña reseña a petición de un lector. Originaria del norte y sur de África (o sea, fuera de la zona tropical) en España su cultivo se desarrolla, sobretodo en Canarias, pero también en el sur de la península.
Tradicionalmente se seccionaba una hoja y se aplicaba la parte cortada sobre las heridas y magulladuras haciendo presión. Así podemos resumir las propiedades del aloe, ideal para la piel. Es cicatrizante y desinfectante, regenera la piel y da brillo y luminosidad tanto a la piel como al cabello. Normalmente se corresponden los usos tradicionales con las propiedades que, a posteriori, se van demostrando. Su uso cosmético está uy extendido aunque hay que saber el procesado de la planta para poder hablar de mayor o menor calidad de un extracto o jugo (y, consecuentemente, del cosmético que lo contiene).
Se puede usar en cualquier problema de piel imaginable, quemaduras, úlceras, herpes, en caso de ataque solar, psoriasis… En caso de uso interno, además de tener los mismos efectos sobre los tractos digestivos (boca, garganta, intestinos…) que sobre la piel externa (heridas, inflamación…), actúa como regulador intestinal. Este uso ha llevado a desarrollar diluciones homeopáticas para casos de problemas intestinales.
A partir de aquí, es posible que culaquier otro uso de tipo “sanador” sea una estrategia de venta más que debido a evidencia científica o por su uso.
Hay que tener en cuenta que existe alrededor de un 1% de la población alérgica a la planta y/o su jugo, bien sea tomado o en contacto con piel y mucosas.
2 comments 17 Noviembre 2007