Como preparar zumo de noni de manera artesanal

6 octubre 2008 at 0:01 54 comentarios

Nos escribía hace unos días un lector preguntando cómo puede preparar zumo de noni en su domicilio a partir de la fruta madura de un árbol que posee. Bien, es una pregunta bastante repetida y la respuesta no es demasiado fácil ya que existen muchísimas manera de preparar zumo de noni.

La más simple es tomar la fruta madura y licuarla. Luego se pasa por un colador (si no es que se ha licuado en un aparato que ya lo tiene integrado) y listo, jugo de noni fresco exprimido.

Otro modo es poner la fruta en un tarro de cristal grande, como de 2 o 3 litros. Se ponen 3 o 4 piezas de fruta y se dejan al sol para que ellas sólas suelten el jugo. Se va bebiendo lo que suelta cada día (o de allí se scan las tomas que se necesiten). Luego se va reponiendo con fruta nueva sin quitar del todo la que ya se ha pasado. Esto es noni fermentado y dejando siempre un poco de fruta ya fermentada favorecemos la fermentación del siguiente zumo (en este caso lo dejan varios meses porqué desean conseguir grandes cantidades de zumo:

El tiempo que quede el zumo en el bote será el tiempo de fermentación o maduración. No me pregunten si es mejor el zumo fresco o el de un mes o el de dos meses de fermentación. Las propiedades principales son las mismas. Pero está claro que su composición cambia, los azúcares y otros compuestos celulares son metabolizados por los microorganismos que fermentan el zumo (no se sabe si son bacterias lácticas, como en el caso de las aceitunas, o bacterias acéticas, como en el caso del vinagre) y estos cambian además de que los microorganismos liberan otros nutrientes. Así, evidentemente no es lo mismo, aunque sí similar. Por todo ello es muy importante que los zumos que se compran a marcas comerciales procedan de fabricantes que controlen muy bien el proceso de elaboración. Si cada día nos dan un zumo procesado distinto, con distintos tiempos, no sabremos bien como usarlo pues puede que sus propiedades cambien algo.

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S-adenosil metionina Respuesta a varias dudas

54 comentarios

  • 1. Nel·la Gonzalo  |  18 octubre 2008 en 22:35

    Hola, çQuisiera preguntarle sexiste alguna interaccion entre el silicio organico y el noni.

    gracias

  • 2. terapianatural  |  20 octubre 2008 en 19:35

    Nel·la, no existe efectos negativos cuando se toman estos dos complementos.

  • 3. noni  |  17 noviembre 2008 en 19:51

    genial, muchas gracias, el noni es genial. Un saludo.

  • 4. raquel  |  9 enero 2009 en 13:13

    Mi padre tuvo cáncer de prostata y de laringe, gracias a Dios de laringe está curado y de próstata muy controlado con un psa muy bajo. quiero saber si puede tomar aloe vera a la vez de noni y refensal???
    Y qué cantidades??
    Muchas gracias

  • 5. terapianatural  |  9 enero 2009 en 15:27

    Raquel, no veo ningún inconveniente en tomar estos tres complementos.

  • 6. teodoro  |  25 febrero 2009 en 3:33

    el doctor me diagnostico artrosis en primer grado me ayudara el noni y como debo tomarlo

    • 7. terapianatural  |  26 febrero 2009 en 11:15

      El noni ayudaría con el dolor y para mejorar la musculatura. 3 o 4 tomas repartidas en dos veces cada día. Para el cartílago y frenar el avance de la enfermedad tenemos el silicio orgánico y el cartílago de tiburón.

  • 8. Cori  |  20 marzo 2009 en 21:28

    Tengo apenas una semanas que conoci el noni, he sufrido de una infeccion en la orina por mas de un año por una bacteria E Coli, la verdad deje el antibiotico que estaba tomando y solo he tomado noni en la mañana en ayuna 2 onzas y en la noche 2 onzas mas y hasta ahora he notado que la molestia que sentia al orinar ha cesado.

    Nosotros en casa preparamos el noni de la siguiente manera: En un frasco de vidrio se colocan varios noni (color verde), y se dejan que vayan madurandose poco a poco, al pasar los dias van tornando a color marron y su consistencia se vuelve muy suave, se baten y se cuelan, luego se mezcla con algo de agua y azúcar para pasarlo mejor.

    Es correcto esta forma de preparar el noni tambien?
    Me ayuda el Noni a matar la bacteria E Coli?, voy a esperar por lo menos un mes de seguir tomando Noni a ver si no me dan mas las molestias…

    • 9. terapianatural  |  20 marzo 2009 en 23:52

      Lo prepara bien (cada uno tiene su receta). Pero tiene que tener en cuenta que las 2 onzas que se toma deben de ser de noni puro. Tiene que hacer el cálculo para cer eso que equivale en noni mezclado con agua y azúcar.

  • 10. luis  |  18 junio 2009 en 8:12

    En el proceso de fermentacion del noni dejados en envaces de vidrio por varias semanas o meses , se podria dar el caso que produsca daño a la salud humana las bacterias que lo fermentan y todas las bacterias por haber que se encuentran en el envace durante el tiempo de fermentacion.

    • 11. terapianatural  |  18 junio 2009 en 14:13

      El noni es fermentado espontáneamente por bacterias lácticas de igual modo que lo es un yogurt, un queso o las aceitunas de mesa. Un mal proceso de fermentación podría conducir a que hubiese más enterobacterias que bacterias lácticas pero a simple vista veríamos que el producto no es apto. Incluso así, ingerirlo lo máximo que nos podria provocar seria una diarrea.

  • 12. PACO N.  |  18 julio 2009 en 9:54

    Refensal y Joaquin Amat. Proximamente publicaremos la relaciòn de este señor con este producto. Despues de una investigacion exhaustiva sobre el y sus seguidores, daremos a conocer muchas verdades que no se dicen, sabemos ya suficiente y haremos llegar la informacion tambien a los organismos adecuados

  • 13. PACO  |  18 julio 2009 en 10:02

    estemos muy atentos hablaremos de J.A.L., L.M.C., A.P., R.T.D y la implicacion bilbaina, etc, etc, y nadie se va a librar, preparaos con este noticion del Refensal

  • 14. PACO  |  18 julio 2009 en 10:07

    proximamen te noticias sobre la implicacion de Joaquin Amat con el Refensal y sus seguidores. hemos llevado a cabo una investigacion exhaustiva que daremos a conocer en breve, el tema es largo de momento le adelantaremos los que inicialmente mencionaremos J.A.L.,L.M.C., A.P., R.T.D. y la trama bilbaina.

  • 15. Esau Rodriguez  |  19 julio 2009 en 5:52

    me gustaria saber si se puede preparar el jugo de noni con vino y en tal caso con cual y cuanta cantidad por ejemplo para una botella cuantos frutos muchas gracias

    • 16. terapianatural  |  20 julio 2009 en 18:41

      No tengo idea, pero mejor tomar el noni por un lado y el vaso de vino por otro.

  • 17. Leonel Saavedra  |  4 agosto 2009 en 7:34

    en el metodo de fermentacion , de cuantas libras sale un litro de jugo de noni?

    • 18. terapianatural  |  4 agosto 2009 en 14:40

      desconozco ese detalle dependerá en gran medida de la propia fruta, no sólo de su peso

  • 19. edgra  |  18 agosto 2009 en 1:07

    hola, quisiera saber si se puede licuar la fruta directa con jugo de naranja e ingerirlo sin licuarlo, ya que oí que las semillas pueden ser tóxicas, mil gracias

    • 20. terapianatural  |  19 agosto 2009 en 10:46

      Bueno, según la licuadora las semillas no debieran pasar. Si se las come enteras no le pasará nada. Si las tritura tampoco debiera pasarle nada pero consumidas trituradas en exceso pueden ser ligeramente perjudiciales, como consumir el interior de los huesos del durazno o de las cerezas.

  • 21. FLOR  |  29 agosto 2009 en 22:54

    SE ENTIENDE QUE PUEDO LICUAR LA FRUTA, PERO TENGO QUE COLARLA PARA PODER INGERIRLO? Y CUANTAS VECES AL DIA TENGO QUE TOMAR PARA LA ALERGIA? CUANTA FRUTA TENGO QUE UTILIZAR EN CADA TOMA? GRACIAS POR SU AYUDA AL RESPECTO, YA QUE LO HE COMENZADO A TOMAR, PERO NECESITO SABES SI ESTOY BIEN COMO LO HE VENIDO HACIENDO YA QUE TENGO UNA ALERGIA AL FRIO, NO PUEDO TOMAR HELADO, SI HACE FRIO ME EMPIEZA EL PADECIMIENTO, LA ALERGIA CONSISTE EN UNA COMEZON EN EL PALADAR Y DESPUES DE ESA COMEZON, SIGUE UN CONGESTIONAMIENTO DE ESA PARTE HASTA LA NARIZ Y CON LAS TOMAS QUE HE HECHO SE ME HA MEJORADO UN POCO.

    • 22. terapianatural  |  2 septiembre 2009 en 11:21

      un mínimo de 60 ml de noni al día hasta un máximo de 180 ml. Yo comenzaría con la dosis máxima durante unos meses para cargar el cuerpo y luego bajaría o no en función de la evolución.

  • 23. jorge  |  12 septiembre 2009 en 0:03

    Hola estimados amigos hace un año tengo la E. Coli, ningún antuibiótico me ha echo bien , el noni me aliviaría y como lo preparo : Garcias que Dios los bendiga.

    • 24. terapianatural  |  15 septiembre 2009 en 14:15

      ¿es posible que durante un año tenga E. coli? Quizás simplemente es portador. Intente tomar própoleo.

  • 25. César  |  30 septiembre 2009 en 8:58

    Gracias por ayudarme. Acostumbro a preparar el sumo del noni en el frasco colocando varios frutos y dejandolos unos 8 días para su fermentacion, solo que agrego un 20/% de azucar; mi pregunta es : es bueno o malo agregar azucar?
    Gracias por su respuesta.

    • 26. terapianatural  |  30 septiembre 2009 en 22:49

      si le añades azúcar los microorganismos fermentarán ese azúcar y no los propios de la fruta noni. Las propiedeades curativas serán las mismas pero el producto final puede no ser “exactamente” zumo de noni.

  • 27. martin  |  6 octubre 2009 en 1:18

    yo preparo el noni maduro con jugo de uva en una licuadora es correcto o mejor es el fermentado

    • 28. terapianatural  |  7 octubre 2009 en 10:28

      simplemente es diferente, no deja de ser zumo de noni. Fermentarlo es la manera de prolongar su vida, la mayoría de sus principios activos no se ven modificados durante la fermentación.

  • 29. martin  |  16 octubre 2009 en 0:43

    si a las frutas del frasco le comienza a salir hongo aun se puede consumir

    • 30. terapianatural  |  17 octubre 2009 en 19:46

      Es fácil que los hongos se desarrollen en las superficies de vegetales en fermentación. Para evitarlo habría que hacer que el envase fuese lo más justo al contenido posible de tal manera que quedase dentro la menor catidad de aire posible. También hay que destaparlo y mantenerlo abierto lo menos posible. Podría ser que los hongos indicasen que la fermentación no es óptima aunque eso no va a afectar a la capacidad terapéutica del producto, sólo a sus características nutricionales.

  • 31. Cambu  |  30 octubre 2009 en 0:00

    Saludos !! yo tengo un palo de noni en mi casa y lo preparo con una maquina un juice maker y sale bien puro quisiera saber cual es la medida en oz diaria que una persona normal debe de consumir y alguna medida especifica si es que debe de ser alguna para bajar el colesterol ldl el malo … en cuanto a la preparacion con el juice maker cuando lo termino lo guardo en un contenedor ya sea de refresco o algun otro y lo dejo en la nevera cuantos dias es preferible dejarlo fermentarse para luego tomarlo o es mejor q lo deje fermentar fuera de la nevera? sin sellarlo o sellado ??? y cuando lo preparo utiliso las frutas ya banditas y duras mescladas hay algun problema con eso ? deberian de ser blanditas todas o duras todas? y mi recomendacion para tomarlo es con jugo de cranbery lo e tratado con jugo de uba pero el cranbery le mata mas el sabor si tienen alguna recomendacion tambien es bienvenida !! disculpen por tantas preguntas espero me las puedan contestar y gracias de antemano !

    • 32. terapianatural  |  30 octubre 2009 en 0:07

      el noni hecho con fruta licuada debe consumirse en mayor cantidad que el noni que ha sido preparado de manera tradicional. No hay una dosis establecida, tu cuerpo sabrá decirte cuánto necesitas.

  • 33. calop  |  2 marzo 2010 en 0:03

    como puedo comsumir el noni,ya q no tengo suficientes medios para prepararlo,puedo prepararlo en una botella de plastico,

    • 34. terapianatural  |  8 marzo 2010 en 21:57

      ¿No tiene ningún tarro de cristal? En un bidón plástico de calidad alimentaria también podría hacerlo. También lo puede tomar directamente si la fruta está madura.

  • 35. JULIO TRIGOSO  |  18 abril 2010 en 18:26

    BUENAS TARDES

    ME DIJERON QUE AL NONI TAMBIEN SE LO AMACERA POR FAVOR QUIERO SU PROCESO Y PODER TOMAR TENGO DIEZ ARBOLITOS EN MI HUERTA Y YA ESTAN CON FRUTO
    TENGO CANSANCIO DE LA MENTE.

    SALUDOS
    JULIO TRIGOSO

    • 36. terapianatural  |  22 abril 2010 en 23:12

      La maceración del noni es simplemente lo que explico en el artículo. Dejar reposar el noni durante un tiempo para que fermente.

  • 37. luis david mora gutierrez  |  21 abril 2010 en 5:04

    ola e sierto qe los huesos del noni no se deven consumir por que son venenosos

    • 38. terapianatural  |  22 abril 2010 en 23:09

      Es cierto que la mayoría de huesos de frutas contienen ligeras cantidades de cianuro. No se recomienda su ingesta, pero se debería comer mucho para notar toxicidad.

  • 39. comoleva  |  26 abril 2010 en 2:08

    Hola, solo deben de retirar las semillas antes de macerar o licuar el fruto ya que las semillas de noni como las de manzana y otros más contienen pequeñas cantidades de arsénico, es por eso el sabor desabradable de las semillas de las frutas ya que nuestro gusto es capaz de captar el sabor amargo de los alimentos en particulas de millon detectandolo inmediatamente con solo la punta de la lengua y alertarnos que una pequeña cantidad de alimento puede dañarnos, lo contrario de otros alimentos que se detectan en una superficie mayor de la lengua con sabores aceptables. Saludos, que disfruten este producto y les sea de mucha ayuda.

    • 40. terapianatural  |  28 abril 2010 en 10:03

      La teoría del arsénico no tiene mucho sentido a no ser que se trate de un árbol crecido en una zona contanminada. Para saber más sobre el arsénico se puede leer aquí.

  • 41. julio diaz.  |  15 mayo 2010 en 5:23

    cual seria el procedimiento para el procesamiento y envazado cuyo contenido perdure por 3-6 meses ..? pretendo llevarlo a comunidades remotas en donde no hay acceso a este maravillosos jugo . Como preservarlo sin que pierda su calidad o vale decir no se descomponga….?
    saludos y gracias.

  • 42. yohana  |  18 mayo 2010 en 0:16

    como se prepara el vimo del noni

    • 43. terapianatural  |  23 mayo 2010 en 17:22

      El vino de noni imagino que será noni fermentado intentando que la fermentación sea alcohólica (lo usual es una fermentación maloláctica). Habria que inducir esta fermentación añadiendo levadura vínica.

  • 44. Elienay Navas  |  21 mayo 2010 en 17:28

    Hola, quisiera saber si el noni con el tiempo al tomar diario mas de 160 lm puede causar ceguera o daño hepatico. Gracias !!!

    • 45. terapianatural  |  23 mayo 2010 en 17:19

      No le puede ocurrir nada de eso si toma un producto de calidad. Ahora bien, con productos artesanales donde se han mezclado hojas (se suele hacer), el hígado sí que ya puede sufrir algún riesgo.

  • 46. Kasandra Hernandez  |  18 junio 2010 en 2:03

    HOLA EN CASA ESTAMOS TOMANDO NONI PERO ME DIJERON QUE TUVIERA CUIDADO POR QUE CONTIENE ARSENICO QUE HAY DE CIERTO, ESPERO ALGUIEN ME PUEDA AYUDAR GRACIAS

    • 47. terapianatural  |  18 junio 2010 en 8:41

      El noni sólo tendrá arsénico en concentraciones tóxicas si ha sido cultivado en una zona contaminada, no por si solo.

  • 48. Simon  |  13 julio 2010 en 18:22

    Estoy envasando tres frutas de Noni en un frasco.
    Por cuanto tiempo? Ya esta soltando liquido, puedo tomar una cucharadita asi como está en ayunas? Lo que no quiero es que dañe o como se dañaria? Gracias
    Simón Ramírez
    Cumaná – Estado Sucre.
    Venezuela

    • 49. terapianatural  |  13 julio 2010 en 18:26

      Debería dejarlas entre diez días y un mes. Puede tener varios frascos preparados con una semana de diferencia 8o menos días si es necesario) e ir consumiendo siempre del más viejo hasta que se acabe y pasar al siguiente.

  • 50. rafael  |  12 agosto 2010 en 23:14

    estoy tratando de fermentar noni con nance dulce negro de caña mezclandolo con aguardiente ya preparado por lo menos 15 a 30 dias resulta un vino fuerte y agradable

  • 51. César Palma  |  18 agosto 2010 en 0:11

    Hola. En mi patio el noni se da muy bien, y también he visto que en otras partes de Guayana, Venezuela, aquí el suelo es ácido con ph entre 5 y 6, como leí lo del arsénico me preocupa a qué Ud. llama suelos contaminados y si hay algún problema con esta característica. También una segunda pregunta, quisiera sembrarlo para procesarlo a pequeña escala con fin comercial, si Ud. me pudiera suministrar un enlace para conocer mejor el proceso hasta el producto final (envasado) se lo agradecería. Gracias entonces y los felicito por esta página me fue de gran utilidad.

    • 52. terapianatural  |  18 agosto 2010 en 13:16

      No existe esa información online, sería simplemente escalar el mismo proceso a volúmenes algo mayores.

  • 53. edwin  |  11 noviembre 2010 en 23:08

    hola , escuche sobre las bondades del noni y quiero empezar a consumirla ¿cuantos frutos maduros de noni devo consumir diariamente?
    tambien quiero saber si me curaria del gastritis

    • 54. terapianatural  |  16 noviembre 2010 en 20:55

      Es una pregunta difícil pues no se el equivalente entre fruto (hay de muchísimos calibres) y jugo. Si tiene al alcance tome uno al día y observe como le sienta.


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